首页 > 

深度访谈:10位专家将与37个单位主要负责人聊聊本科教学

浏览次数:498

                             审核评估办  供稿                              

 为深入推进审核评估工作,学校将于本周内组织10位专家分赴职能部门、直属单位和各学院(部)等共计37个单位,对其主要负责人进行深度访谈。6月19日,评估办在办公楼301召开了深度访谈专项培训会。会议由评估办主任彭迪云主持,深度访谈全体专家及联络员、评估办主任蔡丹等参加会议。

 首先,评估办副主任李炜解读了深度访谈工作手册,从深度访谈的释义与技巧,范围与要点,程序与观察点,具体安排及注意事项等进行了详细的解读和说明。之后,评估办副主任李飞强从访谈的方式和内容方面进行了补充,对专家访谈后的评分原则、访谈总结等方面提出相关的要求。

 随后,专家许祥云教授围绕深度访谈的内容进行了经验交流,他提出专家在深度访谈前应该详细了解访谈对象单位的相关情况,在提出问题时应该更加注意技巧性和针对性,应该列出问题提纲,同时在访谈的过程中应该把握主导性,从而在规定的时间内获得最真实的情况。

 最后,评估办主任彭迪云指出,本次审核评估深度访谈应该起到三个作用,一是模拟的作用,能够为各部门主要负责人接受教育部评估专家访谈提供参考;二是考核的作用,能够真正了解各个单位在整改与提高阶段的工作情况;三是督促的作用,能够促进学校各单位深入开展迎评促建工作,促进各单位主要负责人真正履行好第一责任人职责。彭迪云主任对访谈专家提了四点要求:一要深入学习,体现水准;二要精心准备,做好功课;三要审慎评价,客观公正;四要及时整理,按时提交。

 在会议结束后,各位专家根据分组情况,分别召开了小组会议,对接下来的深度访谈工作做好相关准备。

 深度访谈是专家通过有目的有计划地对有关人员进行深入交谈获取评估信息的一种方法,是本轮审核评估重要创新环节。根据安排,学校第二轮校内专家督查分深度访谈和档案材料检查两步进行。

1497932908141071580.png