首页 > 

关于开展本科教学审核评估第一轮校内专家督查的通知

浏览次数:634

各项目组、学院(部)组:

为全面了解各项目组、学院(部)组审核评估工作进展情况,根据工作进程安排,经研究决定于2017年5月上旬,组织开展本科教学审核评估第一轮校内专家督查。现将有关事项通知如下:

一、督查内容

(一)工作质量

考查各项目组、学院(部)组的工作质量,内容包括主要领导投入、工作方案与机制、工作组织与状态等。【督查对象:项目组、学院(部)组】

(二)材料质量

1.质量标准

按照审核要素、要点梳理完善质量标准,制作质量标准目录,并列出暂缺或不完善的质量标准目录,说明拟改进的措施。【督查对象:项目组、学院(部)组】

2.自评材料

本着“项目不可少、要素不能丢”的原则,以“五个度”为主线,对照64个审核要点,逐一撰写自评材料。其内容主要包括值得肯定之处、不足之处及必须整改之处,重点在于找准问题和不足,深入分析并提出拟改进措施。自评材料要有事实(事例)和数据做支撑,定性和定量相结合,总结成绩客观、真实、准确、不夸大,查找问题直接、具体、深入、不回避,少找外部原因、多找内部原因,避免总结成绩时不厌其烦、浓墨重彩,查找问题时却蜻蜓点水、轻描淡写。【督查对象:项目组、学院(部)组】

3.支撑材料

按照审核要素、要点编制支撑材料目录,汇集支撑材料,自评材料中的任何数据均要有支撑材料,支撑材料要充分支持自评材料需要。【督查对象:项目组、学院(部)组】

4.教学档案

严格按教务处发布的规范格式和相关管理办法整理教学档案,为便于检查,每个类型档案,需要列出档案目录。具体包括:1)2016培养方案中课程教学大纲;2)近三学年考试试卷及试卷分析;3)近三学年学生毕业论文(设计)或毕业理论与技能考核材料;4)近三学年实践教学与实践基地建设档案;5)各类教学管理档案;6)本学年教师教案。【督查对象:学院(部)组】

二、督查安排

督查工作由审核评估专家工作组组织实施并反馈结果,审核评估工作办公室负责协调。督查的具体日期与分组安排另行通知。

三、督查程序

本次督查具体程序为:

(一)组长汇报。项目组或学院(部)组组长围绕自查与自评情况汇报10分钟,建议制作PPT,并印发汇报稿文本。

(二)专家提问。提问时间约20分钟。

(三)查阅材料。每位专家查阅的材料具体为:

1、项目组主要是质量标准、自评材料和支撑材料,时间约60分钟。

2、学院(部)组主要是质量标准、自评材料、支撑材料和教学档案,时间约120分钟。

(四)意见反馈。专家现场反馈意见,只谈问题和改进建议,约30分钟。

(五)专家评分。专家对每个组分别评分,并形成书面报告,汇总后交审核评估工作办公室。

四、结果反馈

本次督查结果将及时向学校审核评估工作领导小组汇报,并在学校办公网公布。本次督查成绩将记录在案,作为年度本科教学工作状态评估和年终评奖评优的依据之一。

 

                   


                                    南昌大学本科教学工作审核评估领导小组办公室

                                                    2017年4月13日


附件列表:

南大教函〔2017〕27号-关于开展本科教学审核评估第一轮校内专家督查的通知